...

Современный кадровый рынок 2023

Современный кадровый рынок 2023

Сейчас в стране преобладают всего два класса участников рынка труда:
🦎 бесправные низкооплачиваемые работники (с любым образованием, почти в любой сфере)
🦎 их вороватые начальники со стабильно высокой зарплатой (как правило попавшие на свои места в результате коррупции или по знакомству)

Данная схема напоминает феодальные отношения «раб и хозяин». Средний класс при этом отсутствует как вид. Образование работника потеряло прежний смысл. Оно стало целиком подменяться опытом и рекомендациями. Лишив таким образом многих молодых специалистов возможности трудоустроиться по специальности.

Эта новая система трудовых отношений является целиком результатом уничтожения сословных классов общества. Когда все общество работает в одних и тех же отраслях (госструктуры, строительство, торговля, нефть и газ, услуги и т.п.), совсем не занимаясь при этом многими другими отраслями, требующими узкопрофессиональных качеств работника (сельское хозяйство, производство своих качественных товаров, создание новых технологий, в том числе технологий производства). Скапливание 90% всего рабочего населения в одних отраслях (и городах) + неконтролируемое нашествие мигрантов, порождают безработицу и заниженную заработную плату. Что естественно выгодно работодателям нечистым на руку. Такая ситуация толкает их на массовое нарушение закона. Например – очень частым явлением стало требование работодателя выполнения сразу нескольких обязанностей за одну зарплату. Так человек устраивающийся работать, например кассиром, обязан работать еще и продавцом, и грузчиком одновременно. Но как известно за это ни только не сажают работодателя, но даже и не штрафуют. Таким образом на все согласные мигранты плавно вытесняют из трудовой сферы коренных жителей, не соглашающихся работать на трех профессиях одновременно.

Уровень труда при такой системе крайне низкий, а качество товаров и услуг плавно стремиться к нулю. Как правильно сказал М. Задорнов страна производит не работников, а «кое-какеров» (т.е. людей кое-как работающих). Уровень образования у них соответствующий т.е. стабильно низкий, не смотря на наличие дипломов о высшем образовании. Падение уровня образования также является прямым следствием уничтожения сословий. Когда абсолютно все общество стремиться получить высшее образование (как правило экономическое или юридическое), а не малая избранная его часть. В итоге вместо реально образованного меньшинства, которое могло бы эффективно руководить и двигать прогресс, мы получаем необразованное большинство (с дипломами), которое влезло не в свою сферу и пытается ею активно заниматься, разваливая экономику, образование и государственное устройство. И ведь это вполне объяснимо, т.к. все современные управленцы набираются не из высших сословий, а буквально с улицы. У них нет высоких помыслов. Все их желание – поскорее набить карманы и пожить на широкую ногу. Они порождают хаос, неразбериху в управлении и тащат все общество на дно.

Управленцы-аристократы прошлого являются полной противоположностью современному подбору кадров на руководящие должности. Почему? Потому что они изначально воспитываются определенным образом, растут в своей среде, имеют свои нормы поведения, высокие требования к их личности и пр. Даже рождение и жизнь в богатом доме имеет для аристократа (и для общества) определенный положительный момент. Т.к. у такого человека не возникает желание воровать и обирать население, находясь на высокой должности. Главной отличительной их чертой является стремление к самосовершенствованию. Стремление к идеалу, порядку и законности. За собой они подтягивают все общество. Именно этим явлением объясняются все достижения сословной системы управления.

И если при монархии лишь одна часть общества была наиболее зависима и закрепощена (крепостное крестьянство), то современная система якобы дающая всем свободу и образование ставит в зависимость и в закрепощение 95% всего общества. В чем оно заключается?

Прежде всего в сильной закредитованности общества, в ипотеках и покупках в кредит – жизнь в долг, главный принцип современной экономики. Эдакая погоня за модой американской мечты, которой прочистили последние оставшиеся мозги у населения.

Крепостное крестьянство в современном мире ярко проявляется в массовой безработице, занижении заработной платы, регулярных поборах со стороны государства. В большом количестве обязанностей гражданина и отсутствии его реальных прав и свобод. Данная модель была скопирована с западной системы, скрытно превращающей каждого человека в раба. Но и своя советская модель (худшая ее часть) продолжает функционировать и разваливать все изнутри по сей день.

При этом надо отметить, что при монархии каждое сословие жило по-своему и имело свои специфические привилегии. Сословия, равно как и национальности никогда не равняли между собой. Это позволяло достичь высокого результата в каждой конкретной сфере экономики, образования, государстве, в армии. Ибо – крестьянин работал только в поле и не лез заниматься юриспруденцией или бизнесом, также купец занимался только торговлей и не лез в политику, офицер служил и не подрабатывал на стройке, рабочий работал на заводе или на стройке и не занимался продажей англицких гаджетов, политик занимался только госуправлением и не занимался торговлей и т.д.

Такое мудрое распределение труда всегда давало явный прогресс, развитие каждой сферы общественной жизни. А также препятствовало мошенническим действиям т.к. каждый дорожил качеством своего труда и не допускал обмана при работе. Вспомним – купеческое слово, которое давали купцы и держали его. Вспомним – офицерскую честь, которая не позволяла офицеру вести себя безнравственно. Вспомним – честного крестьянина, который продавал свой урожай (а не чужой из-за границы). Вспомним – рабочего с завода, который гордился своим трудом и опытом. Вспомним – дворян, честно заботившихся о благоустройстве своего города и его жителей. Вспомним – действительно достойных русских министров, которые сумели поднять Россию на первые места по производству товаров и услуг, качеству жизни, военной мощи. Все это было возможно, во многом только благодаря сословной системе и монархической власти.

Без сомнения и у монархии были свои минусы – а именно крепостное право. Как говаривал Бенкендорф – «крепостное право есть пороховой склад под монархической властью, который в любой момент может взлететь на воздух. Но ошибкой и неминуемым злом стала бы его отмена.»

Но конечно это вовсе не означает невозможность существования эффективной монархии без наличия крепостничества.

Для справки – крепостное крестьянство есть вовсе не результат деятельности Царей, и не их идея. Крепостное крестьянство возникло от того что множество беженцев в различные времена (еще при нашествии монголов) бежали со своих разоренных земель, без копейки денег на нетронутые врагом территории (как правило это Северные княжества – Псков, Великий Новгород, позже Москва и пр.) А так как этим крестьянам нужно было как то выживать, то они сами и добровольно продавали себя и свои семьи богатым дворянам-боярам, взамен получая возможность обрабатывать землю и строить дома. Все это делалось добровольно и по договору. Беженцев было много. Со временем их семьи разрастались под властью бояр. Так и возникло бесправное крепостное крестьянство, которое в процентном соотношении составляло примерно половину от общей численности всего крестьянства России. Так, например поморы (русские крестьяне севера) совсем не знали ни крепостничества, ни власти бояр, оставаясь долгое время единственными хранителями домонгольской культуры древней Руси.

Собеседования и анкетирование находятся вне закона (!), согласно трудовому кодексу РФ они не регулируются на законодательном уровне и на юридическом, это лишь форма общения, где работодатель незаконно навязывает свои условия вместе с кадровиками, нарушая все мыслимые и немыслимые законы.

Оформление на работу и прием осуществляется согласно ст. 65 ТК РФ – это для всех единое правило в стране, а не как вас пытаются всех обмануть, незаконно – приходите на собеседование, составьте и заполните анкету или резюме. И работники, не зная своих прав идут и заполняют анкеты и резюме, думая, что все правильно и законно. Вы не задумывались с какой целью обрабатываются ваши персональные данные? Кто несет ответственность за обработку личных данных и что вам работодатели и кадровики согласно ст. 85-90 ТК РФ письменно всем должны давать ответ – какова истинная цель такой обработки? Ни в коем случае не указывайте в анкете ваше состояние здоровья, место работы или учебы, родственников (где и с кем живут), место последних 2-5-10 мест работ – запомните это не законно – нет права собирать такую информацию работодателю и кадровикам согласно ст. 85-90 ТК РФ. Только, если вы даете сами письменное соглашение на обработку ваших персональных данных, значит соглашаетесь на их условия, так что внимательно читайте содержание незаконных анкет – какая там информация и что написано.

Сложившаяся в Москве ценовая обстановка и сформировавшийся механизм миграционного обмена ведут к тому, что средний класс столицы в лице коренных жителей постепенно замещается низкокультурным контингентом из российского и зарубежного захолустья.

В настоящее время российская столица претерпевает не самые лучшие для себя времена, хотя внешне может казаться обратное. Москва уже давно вступила в фазу деструктивного развития. Колоссальный рост цен и плотности населения столицы ведут к тому, что она уже превратилась в деловой центр и потеряла свою привлекательность как место постоянного проживания. Главное же в этом другое: в Москве нормально жить могут только люди с очень приличным доходом.

Сегодня месячный заработок в 2 тыс. долларов уже не считается большим достижением, а воспринимается, скорее, как некий средний минимум для жителя столичного мегаполиса. Однако, обеспечить себе такой доход в столице может все меньшее число горожан. И, что самое важное, все меньшее число людей хочет разбиваться в лепешку, чтобы обеспечить себе даже столь средний минимум.

Косвенным свидетельством подобных настроений является катастрофическое падение качества всех видов услуг в столице, несмотря на непомерный рост цен на них. Любое столкновение с реальностью подтверждает этот тезис. Заказ самой элементарной мебели для квартиры чреват тем, что эта процедура затянется на несколько месяцев, а доставляемый товар будет либо бракованным, либо полу-бракованным. И это при таких-то ценах! Замена куска ржавой трубы в квартире, осуществляемая одним человеком за один день, стоит больше, чем месячная зарплата столичного профессора. И качество не гарантировано!

Если еще лет 15-20 назад существовала здоровая конкуренция, то сегодня мы наблюдаем ее полное отсутствие. Так как спрос выше предложений. Компаниям уже необязательно заботиться о качестве товаров и услуг. Не купишь у них ты, в любом случае приобретет другой.

Дело в том, что сейчас в Москве сформировался очень нелицеприятный механизм миграции: средний класс коренных москвичей со средними доходами, приличным культурным уровнем и высокими социальными ожиданиями вытесняется из столицы за границу; их место заполняют приезжие из глухомани с низкими доходами, низким уровнем культуры и низкими социальными притязаниями. Результат виден воочию: масса таджикских дворников, кавказские, вьетнамские и китайские торговцы и пр. Замещение культурного социального слоя низкокультурным контингентом лишает город перспектив. Здесь нельзя удержаться от простейшей аналогии: две наковальни приходят в соприкосновение – дороговизна столичной жизни и мигранты из глубинки; попавший между ними средний класс выдавливается «наковальнями» и становится все «тоньше»; качество населения города понижается.

В глубинке России, где нет добывающих предприятий, уровень зарплат на средних должностях до сих пор не превышает 15-20 тысяч рублей. Достаточно посмотреть любые вакансии в городках Красноярского края, Самарской области, Дальнего Востока, чтобы понять, почему люди не идут работать официально. У кого развиты творческие способности и мышление, тот идет работать программистом или дизайнером удаленно. Кто любит работать руками – тот ремонтирует машины, либо занимается отделкой квартир. Регистрироваться в качестве предпринимателя таким людям нет никакого смысла – договор многие клиенты заключать не хотят (а в случае удаленного сотрудничества между странами это невозможно), они боятся поборов чиновников, беспредела со стороны проверяющих органов, бюрократии и т. д. Вместо того, чтобы упростить и без того нелегкую жизнь этим людям, как-то помочь легализовать и упростить их работу, государство хочет отправлять их на принудительные работы или подвергать оброку.

Помимо всего прочего, на сайтах поиска работы HeadHunter и SuperJob и подобных им сайтах очень много фальшивых вакансий. Которых в реальности не существует. Вакансии эти создаются по заказу властей (немного усердия и очень интересные данные можно найти в открытом доступе на сайте Министерства Образования), и для набивания цены ресурсу в глазах рекламодателей. И да, очень многие вакансии вывешивают только для мониторинга, во многих фирмах сами не знают, кто им вообще нужен, и нужен ли кто-нибудь в принципе. Ну а что вы хотели – экономика умирает, работы на всех не хватает. На нормальную работу, как и во времена СССР, можно устроиться только по блату.

Опубликовано в Разумные новости