
Как автоматизация и цифровизация помогут столичным властям в эффективной реализации промышленной политики и почему так важны системы аналитики и визуализации? Рассказывает новый заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Дарья Степанова.
Фото: Тимур Аникеев
– На предыдущей должности вы внедряли очень много автоматических систем, включая роботов. Это применимо к промышленности?
– Да, у нас очень большой план по роботизации и автоматизации. Госинспекция по недвижимости начала одной из первых в Правительстве Москвы работать с искусственным интеллектом. Я бы даже больше гордилась не столько роботами и полетами квадрокоптеров, о которых все знают, а результатами работы ИИ.
С одной съемки округа квадрокоптер выдавал около 50 тыс. фотографий. Человеку, чтобы их отсмотреть и найти нарушения, потребуется полгода – искусственный интеллект, который мы внедрили, справлялся с задачей за пару часов. Такие наработки, конечно, двигают город и повышают эффективность нашей деятельности. Будем думать, как применить эти технологии для решения задач департамента.
Например, начинаем внедрение системы риск-мониторинга промышленных предприятий. Система в режиме реального времени будет отслеживать информацию о них в СМИ, анализировать статистические данные, сигнализировать о каких-то существенных изменениях. Соответственно, мы сможем моментально узнавать о них и сразу же отражать в дашбордах, других аналитических продуктах, необходимых для принятия управленческих решений.
— КСТАТИ — Реестр промышленных IT-решений «Банк технологий» начал работать в 2020 году. Сегодня здесь представлены порядка 150 решений по промышленной цифровизации и автоматизации более чем от 80 вендоров.
– В чем сейчас нуждается наша промышленность?
– Главный для нас приоритет на данный момент – знать все и обо всех, потому что, взаимодействуя с руководителями предприятий, я понимаю, что не все знают, чем может им помочь наш департамент, какие есть методы и формы поддержки. Они не знают, что городские службы готовы с ними работать, помогать, менять нормативно-правовую базу, для того чтобы в текущей экономической ситуации они не просто остались на плаву, а стали еще более эффективными.
На самом деле очень много ниш сейчас открылось. У производств есть большая потребность в комплектующих, сырье и т.д. И это ведь могут производить, и производят другие предприятия.
Одна из наших задач в связи с этим – их правильно связать, выстроить новые логистические цепочки, создать систему промышленной кооперации регионов. Это будет, по сути, В2В-маркетплейс для наших промышленников, которые смогут находить необходимые для них комплектующие, сырье, оборудование. Если же что-то найти не удастся, пока не сможем это сами произвести в нужных объемах, будем подключаться и искать за границей.
В этом же направлении работает «Банк технологий». Мы для себя уже запланировали несколько этапов его дальнейшего внедрения и развития, популяризации проектов, в него включенных. Будем включать в него больше технологий, чтобы помогать предприятиям в дальнейшем развитии и импортозамещении.
– Успели уже вживую познакомиться с московской промышленностью?
– Я лично уже побывала на многих предприятиях. Впечатляет каждый завод! Производственные мощности очень современные, технологичные, созданы комфортные условия для сотрудников. Будем оказывать им посильную помощь, с тем чтобы продолжали так же относиться к своей работе и производить качественные и востребованные товары.