
В I квартале 2022 года московские экспортеры поставили продукцию в 136 стран почти на 2 млрд долл. Сейчас темпы несколько снизились, а выход на зарубежные рынки усложнился. Это значит, что московские компании как никогда нуждаются в поддержке. О своем вкладе в развитие экспортного потенциала в текущей непростой ситуации рассказывает заместитель гендиректора АНО «Моспром» Елена Москаленко.
Фото: Kirill Neiezhmakov/Shutterstock/FOTODOM
– Как город поддерживает развитие экспорта?
– Все начинается с аналитики и исследования рынка. Затем мы помогаем компаниям выйти на потенциальных покупателей: подбираем и верифицируем байеров, адаптируем материалы, при необходимости проводим тренинги по ведению переговоров. Далее активно участвуем в самих переговорах. Наша цель – сделать их максимально эффективными и результативными. Если кто-то выходит из переговорного процесса досрочно, ищем альтернативных участников.
Еще мы организуем бизнес-миссии. К примеру, в сентябре 2020 года состоялась бизнес-миссия в Катар. Сегодня объем первичных поставок в эту страну уже оценивается в полмиллиона долларов. Подтвержден экспортный контракт по поставке оборудования для переработки какао-бобов. Ведутся работы по выводу безалкогольной продукции на рынок ОАЭ, в том числе безалкогольного пива, которое очень востребовано в регионе.
— КСТАТИ — Основными покупателями московской продукции в арабском мире являются Турция и ОАЭ. Хорошие перспективы в наращивании объемов экспорта в Иран, Саудовскую Аравию и Бахрейн.
– Какие инструменты помогают оценить готовность московских компаний выйти на международный рынок?
– В прошлом году мы разработали онлайн-тест экспортной готовности предприятий «АДЕПТ 7». Для его прохождения компании необходимо ответить на несколько вопросов: какие есть ресурсы у организации, в том числе кадровые, насколько конкурентоспособен ее продукт, готова ли она адаптировать его для новых рынков и т.д. Тест позволяет оценить не только готовность компании, но и готовность продукта быть экспортированным в конкретную страну.
Добавлю, что «АДЕПТ 7» – это еще и метод самооценки организации. Она может независимо от нас провести аудит и сделать выводы о готовности к выходу на международные рынки.
– Насколько приоритетно для Москвы сотрудничество с арабскими странами? Какие столичные продукты и услуги могут быть востребованы в данном регионе?
– Рынок стран Персидского залива обладает прекрасным потенциалом для столичного бизнеса. Арабские страны последние годы стремительно развивают промышленное производство и реализуют множество инфраструктурных проектов. В связи с этим здесь будут востребованы различное оборудование, электрические устройства и аппаратура связи, а также техника и оптика.
Кроме того, из-за особенностей климата страны быстро наращивают импорт продовольствия и остаются зависимыми от внешних поставок. Московские компании способны удовлетворить спрос на безалкогольные напитки, шоколадные изделия и готовые продукты из цельных злаков. В целом эти товары уже сегодня активно поставляются и пользуются популярностью у потребителей.
В начале текущего года «Моспром» организовал бизнес-миссии для предприятий промышленного и агропромышленного секторов в страны Ближнего Востока. В рамках этих миссий состоялось более 150 переговоров. К примеру, московский производитель макаронных изделий сейчас находится в завершающей стадии переговорного процесса.
– Как вы думаете, насколько в ближайшие годы может вырасти торговый оборот между Москвой и арабским регионом?
– По нашим прогнозам, в условиях стабильно развивающихся поставок к 2025 году столице удастся увеличить товарооборот с этими странами на 20% относительно 2021 года, и он составит более 24 млрд долл.
При сохранении текущих тенденций главным торговым партнером Москвы среди стран Ближневосточного региона будет оставаться Турция. В топ-3 также могут войти ОАЭ и Саудовская Аравия.
По итогам 2021 года доля экспорта Москвы в совокупном товарообороте со странами Ближнего Востока превысила 80%. Из этого мы делаем вывод, что в ближайшей перспективе преобладание столичного экспорта сохранится.
СПРАВКА
Центр «Моспром» создан Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы для поддержки столичных экспортеров. Среди направлений работы: исследования рынка, помощь в поиске бизнес-партнеров, верификация контрагентов, организация и помощь в проведении переговоров, проведение бизнес-миссий и технологических туров на московские предприятия.