
Интегрирование маркетинговых коммуникаций на российском рынке относится к проблемной зоне многих бизнес единиц. Большинство компаний организовывает маркетинговую политику, используя уже до боли «избитые» средства, опираясь лишь на их мировую структурную устойчивость на рынке.
Доподлинно известно, что мировое развитие в разы превышает тенденции российского рынка. И большинство схем маркетинга привитого нам с Запада абсолютно не ложатся на наш бизнес. Системы маркетинговых коммуникаций должны разрабатываться индивидуально для каждого целевого рыночного сегмента и непосредственно под конкретного потребителя.
Сегодня, рынок перенасыщен товарами и услугами. И единственной практикой, которой пользуются 90% компаний, это демпинг, который сегодня не представляет никакого потенциального интереса для потребителя.
Продажи падают — потому что снижается покупательский спрос, который падает от того, что большинству сократили зарплату. Наличных денег нет, потому что их меньше стало у россиян, и больше — у ЦентроБанка (где-то ведь эта куча должна собираться!).
Все беды бизнеса каждый из нас привык списывать на экономический кризис, очередную пандемию и прочую напасть, которую регулярно и насильно впихивают нам в мозг Правители.
Так почему происходит то, что так нас всех возмущает?
Потому что мы родились в стране, управлять которой научились уборщицы (как того и хотел В. И. Ленин). Отсюда, первой самой главной проблемой для страны стала проблема безработицы. Когда стали истреблять квалифицированных специалистов как класс. Так и сейчас, многие топ-менеджеры почувствовали реальную конкуренцию. Совсем как до революции, в 1918-м году. Люди, получавшие при Царе грамоты и отличия, были расстреляны или сосланы в Сибирь. Кто успел — тот эмигрировал. Остальных добил Сталин, с 1937-го по 1953-й годы.
Отсюда и придумывают либо деноминацию, либо еще чего хуже. Так как у населения и предприятий, столько лет хорошо зарабатывающих, скопилось большое количество валюты. Получается экономический дисбаланс. Товарами нас уже не заманишь (у последнего нищего дома — стиралка-автомат и СВЧ), так чем же можно отнять последнюю валюту?
Вот и придумывают для населения с завидной регулярностью «кризис» — это когда народ последние баксы в обменник (читай, в ЦентроБанк) несет.
Тем самым, настал этап агрессивных маркетинговых коммуникаций, реализаций новых проектов и идей. Те, кто это понимают – развиваются на рынке и заколачивают капиталы, те, кто не могут найти новых ресурсов продвижения – теряют доходы, а вследствие этого клиентов, и пути выхода из экономического дисбаланса.
Единственный выход — необходимо реализовывать инновационные схемы маркетинговых решений.
Одним из таких решений может являться реализация специальных проектов.
Специальные проекты на российском рынке – одно из ключевых решений любого бизнеса. В каждом сегменте бизнеса существуют не профильные ресурсы, которые помогут в разы увеличить доход. Обычно, они надежно скрыты и не каждый заметит их финансовую привлекательность.
Кто когда-нибудь предполагал, что:
- Мобильный телефон будет не только средством связи, но и уникальной рекламной площадкой для коммуникаций.
- Водку и пиво, например, куда удобнее реализовывать не в стеклянной таре, а в пакетах, что сокращает затраты на производство стеклотары и способствует в удобстве транспортировки.
- Пылесос, казалось бы, создан для уборки помещения. Его также используют для сбора пыли с одежды и мебели. Поэтому вывели на рынок мини пылесос. Что расширяет продуктовый ряд рынка и дает возможность, играя на ценообразовании продукта, создавать эффективные продажи и маркетинг.
- Пароварка. Уникальный продукт, который натолкнул компанию «Ровента» и «Браун» на создание увлажнителя воздуха. Функционально продукт полностью аналогичен — ведь пар во время работы пароварки также дополнительно увлажняет атмосферу.
- Пульт дистанционного управления. Многие, наверное, помнят, как приходилось переключать каналы без применения пульта. И лень действительно считается двигателем прогресса. Верным решением было использовать пульт для отключения света в помещении и прочих благ. Теперь это целая система «Умный Дом».
Все это и многое другое — эффективные решения на уровне реализаций специальных проектов, что позволит увеличить доход любой сферы бизнеса.
Так же, как и специальные проекты, внутренняя атмосфера в компании напрямую влияет на качество работы сотрудников и доход организации. Многие до сих пор используют фашистские карательные меры как бы «во благо» своего бизнеса, считая, что этим увеличат качество работы и ее объем. Абсурд!
Создать благоприятную атмосферу рабочего процесса помогут услуги по внедрению эффективных каналов коммуникации, которые обеспечат оптимальную организацию всей корпоративной структуры, а главное – культуры!
Этому способствует:
- Корпоративная культура и система корпоративных ценностей
- Условия для самореализации сотрудников
- Идеальный внутрикорпоративный климат
- Корпоративный имидж компании и имидж руководителя
- Программы мотивации сотрудников
- Корпоративные издания: газета, журнал, интернет СМИ
- Разработка форм, методов и инструментов работы с партнерами/клиентами компании
Запомните истину: квалифицированного сотрудника можно вырастить, обучить или перекупить. Важно – его удержать!