
В чем секрет популярности Кокобая, какие каналы он использует для продвижения, кто ему в этом помогает и как не попасться на уловки мошенников, которые представляются его именем, – про это Павел Крамар, создатель портала Кокобай, рассказал на международной конференции Digital Day Belarus.
– Первое упоминание о Кокобае было в 2014 году. На тот момент у нас уже был блог, в нем писали про рецепты, искали новые идеи. Тогда никто не думал, что появятся обзоры. В один прекрасный момент мы написали первый обзор в блог про CoffeeBox, была такая сеть кофеен. И когда обзор посмотрело в 4 раза больше людей, чем обычно рецепты, решили делать обзоры и дальше.
Завели Instagram, чтобы приводить людей в блог
Нам все равно не хватало трафика, и в один прекрасный момент мой брат говорит: «Давайте заведем Instagram». На тот момент Instagram только развивался, был трехкнопочным: можно было загрузить какую-то фотографию, сделать какой-то текст. Все на тот момент думали, что Instagram никому не нужен, не интересен, и никто в него не верил. Первоначально в Instagram размещались мемы, которые делали сами читатели, юмор. Людям это нравилось, были большие охваты, много лайков и комментариев. Постепенно Instagram начал ранжировать контент, у нас появлялись разные интересные посты этой сферы. Был «мерзкий маркетинг», какие-то жизненные посты с работы… Блог по-прежнему оставался посадочной страницей. А чтобы люди переходили в него, в Instagram грузили обзоры с ссылками на блог. Все читали, комментировали, охваты росли. Контент делали разный – «гастрономические БДСМ», народное творчество, рассказывали про разные поездки.