Что требуют в России от медиаизмерителя?

Что требуют в России от медиаизмерителя?,

Исследования - Что требуют в России от медиаизмерителя?

Роскомнадзор согласовал пакет документов, необходимых для выбора единого медиаизмерителя и распространителя контента обязательных телеканалов в интернете. Все они доступны на официальном портале правовой информации.

Тексты проектов были опубликованы три месяца назад и, в соответствии с регламентом, прошли общественное обсуждение. В октябре замглавы управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Максим Виноградов сообщал AdIndex, что подзаконные акты, которые требуются для выбора уполномоченных организаций, проходят процедуру регистрации в Минюсте.

Приказы утверждают условия отбора измерителя и вещателя, устанавливают требования к софту измерителя и конкурсной комиссии.

Как и было сказано ранее, организация по исследованию объема аудитории должна являться российским юридическим лицом, причем доля иностранного участия не должна превышать 20%, а также обладать как минимум трехлетним опытом проведения исследований ТВ- и интернет-аудитории. От измерителя требуется наличие исключительного права на софт для исследования аудитории, наличие хотя бы одного технического средства на одно пользовательское оборудование для исследования ТВ-аудитории, равно как и наличие методики ее исследования.

Аналогичные требования предъявляются к компании, которая будет транслировать контент телеканалов в онлайне.

Согласно приказу Роскомнадзора, измеритель должен предоставлять ежегодный отчет о проведенных исследованиях не позднее 1 февраля. В документе необходимо раскрыть данные о медиапотреблении аудитории в разбивке по полу и возрастам (12–24, 25–34, 35–44, 45–54 и 54+): среднесуточное и среднемесячное время просмотра, среднесуточное и среднемесячное число зрителей. Кроме того, в отчете необходимо указать самые популярные единицы контента (топ-10) и их тематику.

Ранее представители бизнеса и отраслевые организации высказывали опасения по поводу использования коммерческих данных, которые окажутся в распоряжении измерителя.

В частности, заместитель гендиректора по контентной политике «Триколора» Николай Орлов уверен, что «закон нужен государству, а не участникам рынка», и все можно было решить «на уровне переговоров хозяйствующих субъектов». Оператор работает с большим количеством каналов в OTT-пакете, и ни один из них не задавал вопросы про централизованного измерителя, заявил «Телеспутнику» топ-менеджер. По его словам, федеральные каналы потребовали установить счетчик Mediascope, и «Триколор» выполнил их требования.

Орлов опасается, что коммерческая организация получит сведения о поведении пользователей, и конкуренты «Триколора» смогут этим воспользоваться. «Нас устроило бы, если бы мы передавали данные о телесмотрении родному государству в лице федерального агентства», — говорит он.

Рынок не убедили заверения автора законопроекта, депутата Госдумы Антона Горелкина в том, что выбранная РКН организация не сможет торговать собранными данными, поскольку в тексте прописаны ограничения на их нецелевое использование.

Ранее представители государства, рекламной отрасли и онлайн-площадок в целом поддержали идею развития кросс-медийных измерений, хотя и высказали сомнения относительно источника финансирования проекта. 

Выбор индустриального измерителя затянулся более чем на месяц. Роскомнадзор должен был утвердить его полномочия до 1 октября. Аналогичным образом затянулся и выбор плеера для вещания 20 бесплатных телеканалов в интернете.

Рубрика Бизнес, Новостирекламы
Оставить комментарий