Антисанкционный маркетинг — 2022

Антисанкционный маркетинг — 2022

Дорогие коллеги и друзья!

Несколько месяцев мне потребовалось для того, чтобы разработать отраслевой антикризисный план по реализации антисанкционного маркетинга для российских компаний и предприятий. Этой масштабной работе способствовали обращения четырех глав из ТОП-10 компаний на финансовом и промышленном рынке с целью консультации по краткосрочному развитию бизнеса в текущий санкционный период с перспективой на масштабирование в ближайшие 2-3 года.

Мы с коллегами провели, пожалуй, крупнейшую за всю историю российского бизнеса работу и смогли реализовать отраслевые антисанкционные маркетинговые мероприятия, где максимально минимизировали риски и внедрили механику по активному развитию бизнеса в кризисный период 2022 года, которые я анонсировал в рамках прошедшего закрытого мероприятия 13 апреля 2022 г. на пятичасовом конференц-марафоне в «Москва-Сити».

В связи с частыми обращениями, поясню, что каждую заявку, отправленную мне на почту dr@danrazum.ru, я буду тщательно проверять и анализировать. Заранее прошу прощения, что не смогу помочь каждому из Вас – не сыграет роль даже «цена вопроса». Но отвечу обязательно каждому и дам бесплатную рекомендацию. Буду работать только с активными и гибкими компаниями, без ссыкунов и перестраховщиков. Сегодня нет времени на долгие раздумья. Даже один день может сыграть очень важную роль. Если не «ты», то «тебя»!

 

Итак, теперь перейдем к нашим основным санкционным триггерам. Я их обозвал – Календарь санкций 2022.

23.02.2022

Введены санкции против банков, финансирующих оборонную промышленность (ВЭБ, Промсвязьбанк и их 42 дочерних структур, включая ФК ЦСКА), оператора газопровода «Северный поток — 2»

24.02.2022

— Молдавия закрыла воздушное пространство для российских самолетов.

— Великобритания запретила российским самолетам находиться в своем воздушном пространстве.

— Все страны ЕС закрыли воздушное пространство для самолетов России.

— США, Канада, Исландия, Норвегия, Швейцария также закрыли свое воздушное пространство для авиации России.

— Финляндия сообщила о разрыве связей с РЖД за исключением необходимых трансграничных перевозок.

— Российский рынок покинули 3 лидирующие контейнерные линии: «Mediterranean Shipping Company», «Maersk», и «CMA CGM».

— Россию исключили из спортивных и музыкальных соревнований: «Евровидение», Гран-при «Формулы-1», УЕФА перенес финал «Лиги чемпионов».

25.02.2022

Япония наложила санкции на активы банковских учреждений и ввела запрет на ввоз автомобилей с пробегом. Ко всему прочему, Япония заблокировала 49 компаний из судостроительной, авиастроительной отраслей («Казанский вертолетный завод», «Туполев», «МиГ», «Адмиралтейские верфи» и др.), «Рособоронэкспорт», ФСБ, СВР, «ОборонПром» и пр.

02.03.2022

Европейский союз отключили от SWIFT семь российских банков: «ВТБ», «Совкомбанк», «Открытие», «Россия», «Новикомбанк», «ВЭБ.РФ», «Просвязьбанк».

05.04.2022

Япония прекратила поставки российским автодилерам новых японских машин премиум класса, стоимостью более 6 млн йен — это почти все легковые автомобили марки «Lexus», новые «Toyota» и «Subaru», а также модель «Nissan Pathfinder».

08.03.2022

США запретила импорт нефти и газа из России в США.

13.03.2022

Европейский союз заблокировал вклады и ценные бумаги ЦБ РФ на сумму 300 миллиардов долларов.

14.03.2022

— США ввели санкции против 11 представителей оборонной отрасли РФ. Россия осталась без закупок и возможностей лизинга всех типов самолетов, вертолетов, космических технологий, а также запчастей к ним. 60 ведущим промышленным компаниям России, среди которых производители самолётов «Сухой» и «Туполев», ракетно-космический центр РЖД, «Прогресс», Калашников, «Алмаз-Антей», «Камаз», «Севмаш», «Уралвагонзавод», «Севкомфлот», им нельзя сотрудничать с европейскими компаниями и получать от них инвестиции.

— Автопроизводители «Mercedes-Benz», «BMW», «Volkswagen Group» (владеет марками «Audi», «Skoda», «Volkswagen», «Bentley», «Lamborghini», «Ducati», «Porsche»), остановили поставки машин в Россию.

15.03.2022

— Нидерланды заморозили денежные средства ЦБ РФ на сумму 6 миллионов евро, а также ввели запрет на инвестиции, отправку оборудования и технологий, оказание услуг в нефтяной и энергетический секторы РФ ограничили импорт из России товары из стали и железа. Ограничили ввоз в РФ товары стоимостью более 300 евро: алкоголь, сигареты, косметика, духи, одежда, икра и пр. по стоимости свыше 750 евро для электроники и т.д., включая автомобили, мотоциклы, посуда, сумки.

— Англия ввела санкции против «ВТБ», а также компаний «Ростех», «ОАК», «ОСК» и «Уралвагонзавод».

— Канада ввела санкции для «Алроса», «Газпром», «РЖД», «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и «РусГидро».

18.03.2022

Япония ввела запрет на торговлю полупроводниками, средствами связи, средствами для телекоммуникации, химией, датчиками и ПО.

31.03.2022

Вашингтон ввел под санкции 13 физических лиц и 21 высокотехнологичных компаний, занимающихся ИТ-разработками и производством микросхем, полупроводников и др. электротехнического оборудования. По удар попали АО «Микрон», НИИ Молекулярной Электроники (НИИМЭ), НИИ «Вектор».

Под санкции США попали крупные российские банки. У «Новикомбанка», «ВТБ», «Открытие», «Совкомбанка» и их дочерних компаний заморожены все долларовые активы. Частичные ограничения США ввели против «Сбербанк»а и его «дочек», ограничили операции в долларах. При этом активы СберБанка в США не замораживаются.

ApplePay и GooglePay заблокировали платежи для держателей карт этих банков, либо для оплаты через платежные терминалы этих банков.

Частичные ограничения коснулись «Газпромбанка», «Московского кредитного банка», «Альфа-банка», «Россельхозбанка»: им нельзя получать займы и приобретать ценные бумаги на рынках капитала США.

Это только основные санкционные триггеры, которых в десятки раз больше.

Судя по настроению и финансовому состоянию большинства российских компаний:

— Малый бизнес находится в полной растерянности, запутались в поисках путей развития.

— Средний бизнес зализывает санкционные раны и находится в режиме ожидания (практически полное бездействие на рынке).

— Крупный бизнес максимально сокращает издержки и вкладывает огромные бюджеты в маркетинг и технологии.

Поэтому, Дамы и Господа, кто первый – того и тапки!

 

Традиционно, заявки принимаю по:

— по Электронной почте dr@danrazum.ru

— в Телеграмм @dan_razum

— через Форму обратной связи на сайте DanRazum

Ни с каких иных средств коммуникации заявки приниматься не будут!

Срок рассмотрения заявки – 24 часа с момента ее получения.

Не тратьте разум понапрасну. Вам RazumDan не просто так!

Ваш Даниил Разумовский.

Рубрика Разумные новости
Оставить комментарий