Аналитика предпочтений 2021

Основная миссия проекта DanRazum – наполнить мир яркими продуктами и услугами, помочь российскому бизнесу стать наиболее успешным и экономически защищенным, а также дать частичку счастья простому потребителю.

Если 2020 год и научил нас чему-то, так это тому, что жизнь может быть очень непредсказуемой. Вроде бы вы только разработали свой маркетинговый план и запустили в работу, как неожиданно нависла пандемия коронавируса.

Многие пути, казалось бы, успешного выхода на рынок стали менее прибыльными или катастрофически провальными, покупательское поведение резко изменилось, и даже отношение потребителей стало иным.

Как быть и что делать в данной ситуации? Теперь уже нет смысла полагаться на свой богатый профессиональный опыт и сакральные знания – мир кардинально изменился, хотите вы этого или нет. И те же привычные дороги больше не ведут туда, куда они были проложены еще раньше. Вам срочно нужно создавать новые маркетинговые планы, но прежде чем это делать, необходимо доподлинно узнать все предпочтения, страхи и желания своего нового окружения.

Я со своими коллегами провел титаническую работу, чтобы помочь российскому бизнесу. В этом отчете вы найдете самые последние данные о предпочтениях аудитории, которые охватывают реальное отношение нынешних потребителей к брендам и маркетингу. Здесь отражены яркие изменения и тренды в покупательском поведении и ранг доверия. Также отражены основные проблемы и переживания, к которым потребители не равнодушны в эпоху пандемии.

Опрос был проведен на сайте DanRazum с участием 2000 потребителей трудоспособного возраста с 14 по 18 июня 2021 года и является полностью репрезентативным.

Итак, наша аудитория для опроса.

То, как мы себя чувствуем, равноценно влияет на то, что мы делаем. Также, каким образом мы совершаем покупки и на что больше или меньше тратим денег. На момент написания этого отчета, экономика России сталкивается с еще более неопределенными перспективами третьей волны коронавируса. И случаи COVID-19 остаются стабильно высокими по всей стране (по официальным данным Правительства РФ).

Несмотря на это, почти треть россиян утверждают, что именно сейчас они чувствуют себя более позитивно, чем пару месяцев назад. Мужчины настроены особенно оптимистично: 40,2% чувствуют себя более позитивно, нежели 24,7% женщин. Женщины чаще испытывают эмоциональные подъемы и падения (29,2%).

Молодые люди в возрасте 18-40 лет более оптимистично смотрят на ближайшее будущее, чем люди в возрасте 41-66 лет. 38,4% молодых людей уверены, что чувствуют себя позитивно, по сравнению с 26,4% пожилых людей.

Четверть россиян хотят, чтобы их любимые бренды вдохновляли и мотивировали их. В то время как еще одна четверть хочет, чтобы бренды помогали им чувствовать себя защищенными. 21,2% хотят быть особенными – выделяться из толпы «масочников».

У мужчин и женщин оказались разные приоритеты. Они хотят, чтобы бренды вызывали у них чувства и эмоции. Женщины мечтают чувствовать поддержку от любимых брендов, вдохновиться новыми продуктами и услугами (29,3%). Мужчины, напротив, завернувшись в кокон, судорожно бубнят о мерах безопасности (23,2%).

Мы также увидели очень сильные различия между поколениями. Для пожилых людей безопасность при контакте с брендом остается на первом месте (29%), в то время как, это только четвертый по популярности ответ среди молодых людей (18,5%). Те, кто в возрасте 18-40 лет, больше склонны к тому, чтобы бренды в разгар пандемии вызывали у них еще больший интерес и удивляли инновациями (20,4%).

Новости о пандемии коронавируса ежедневно, с еще большей интенсивностью, распространяется практически из каждого утюга. Поэтому мы решили узнать, не утомила ли российских потребителей информация от брендов о COVID-19.

Удивительно, но только 18,1% респондентов заявили, что им скучно слышать подобные сообщения от брендов (и все демографические группы по-прежнему терпимо относятся к этому). В соответствии с желанием людей вдохновляться и мотивироваться брендами, респонденты говорят, что они больше всего заинтересованы в получении хороших новостей и надеются на позитивный финал в борьбе над коронавирусом (39,3%). Потребители очень заинтересованы получать информацию о том, как их любимый бренд справляется с недугом и помогает населению страны (38,6%).

Несмотря на многочисленные сообщения, которые ежедневно получаем от властей о том, как оставаться в безопасности во время пандемии (где, кто и как вакцинировался) — этот тип обращений от брендов остается популярным более чем у трети россиян.

Консультации по адаптации к новым нормам — это тема, которую меньше всего приветствуют потребители, но все же четверть людей рады получать такую информацию. Хотя результаты довольно стабильны среди демографических групп, мужчины немного переоценивают информацию о безопасности. В то время как женщины с большей вероятностью хотят знать, какие шаги предпринимают их любимые бренды в борьбе с коронавирусом.

Как правило, бренды не всегда сосредотачиваются на отражении реальности в своем маркетинге. Обеспечение бегства от реальности или чего-то, к чему можно стремиться, часто является целью самой кампании. Но наше исследование показывает, что россияне хотят видеть только реалистичный образ в жизни бренда и прямо сейчас.

Более половины респондентов (55,1%) заявили, что предпочитают видеть реальную картину по социальной дистанции в образе любимого бренда (то есть, людей в масках и соблюдающих принципы социального дистанцирования). Лишь 26,9% опрошенных предпочли, чтобы их бренд показывал жизнь такой, какой она была до коронавируса. В то время как 18% респондентов безразлично относятся к нынешнему образу бренда. В целом, результаты совпадают даже по демографическим данным, хотя женщины немного завышают индекс из-за того, что не имеют предпочтений в отношении образа любимого бренда.

В нынешней ситуации, бренды должны больше уделять внимание качеству и количеству контактов с потребителем, невзирая на объемы маркетингового бюджета. Если не сейчас – то уже никогда! Хорошая новость для маркетологов заключается в том, что потребители в России по-прежнему очень открыты для получения сообщений по электронной почте от своих брендов — большинство (65,2%) рады получать сообщения от брендов хотя бы раз в неделю. Младшая возрастная группа наименее восприимчива к регулярным контактам (17,1%).

Привычки российских пользователей в социальных сетях меняются. Мы предоставили возможность респондентам отдать предпочтение двум социальным медиа на выбор. 82,6% утверждают, что во время пандемии стали тратить еще больше времени хотя бы в одной социальной сети, чем несколько месяцев назад. И более половины людей (54,5%) уверенно выбрали Facebook как единую социальную платформу для коммуникаций с любимым брендом.

Это означает, что сегодня контент образованных и думающих брендов должен быть максимально ориентирован на социальную сеть Facebook. Это социальная сеть номер один, которую респонденты посещают для взаимодействия с брендами (58,8%). Хотя все может очень скоро измениться. На втором месте находится Instagram: 42,9% людей идут туда, чтобы коммуницировать с брендами, а 37,1% респондентов говорят, что сейчас они используют другую социальную платформу.

На какой из двух платформ вы, как бренд, будете проводить больше времени, зависит от возраста вашей аудитории — молодые люди значительно переоценивают Instagram. А аудитория TikTok, заметно увеличилась в использовании среди лиц в возрасте от 18 до 40 лет.

Еще одна необычная тенденция, которую мы наблюдаем, заключается в том, что мужчины чаще используют социальные сети, чем женщины, особенно Instagram. 37,8% мужчин проводят там больше времени по сравнению с 16,2% женщин. И это платформа, на которой мужчины с гораздо большей вероятностью, чем женщины, взаимодействуют с брендами (41% против 17,4%).

Возможность для электронной коммерции никогда не была такой масштабной как сегодня — 73% россиян утверждают, что теперь они с большей вероятностью будут совершать покупки в Интернете.

Если подумать о ваших покупательских привычках сейчас по сравнению с тем, что было до пандемии, вы с большей или меньшей вероятностью будете делать покупки в следующих местах?

Поскольку пандемия все еще продолжается, покупатели неохотно готовы посещать торговые центры и магазины шаговой доступности, где вероятность совершения покупок у респондентов снизилась на 47,9% и 43,9% соответственно.

Люди старшей возрастной группы проявляют большую сдержанность при совершении покупок в потенциально людных местах. Почти 58% избегают физических торговых точек по сравнению с 38,3% молодых людей и 49,4% держатся подальше от супермаркетов по сравнению с 38,2% их более молодых коллег.

Похоже, что омниканальное распространение никогда не было так важно. Наши данные показывают, что более половины россиян предпочитают делать покупки в Интернете на торговых площадках, таких как Яндекс.Маркет, Ozon и Wildberries.

Коронавирус, несомненно, нанес серьезный удар по экономике, но насколько он влияет на потребительские расходы? Почти 40% россиян утверждают, что тратят меньше, но только 7,3% из них говорят, что стали значительно экономить.

Еще 30% респондентов заявили, что их расходы никак не изменились, в то время как почти 31% тратят в разы больше. Интересно, что 10,7% опрошенных утверждают, что их расходы значительно увеличились. Когда мы смотрим на младшую возрастную группу, 35,5% также стали больше тратить, а у 35% расходы меньше. Поэтому фактическое влияние коронавируса на их расходы было незначительным.

Однако, того же нельзя сказать о старшей возрастной группе, которая стала более осторожна к наличным деньгам. 42,6% стали тратить меньше по сравнению с 26,3% респондентами, которые увеличили свои расходы. Между тем, мужчины с большей вероятностью увеличили свои расходы во время пандемии, чем женщины (34,5% против 27,4%).

В трудные времена предприятиям необходимо поддерживать своих постоянных клиентов. Но как? Первое, что хотят российские потребители от розничных продавцов — это снижение цен. Безусловно, что маркетинговые кампании, построенные на дисконтах, будут приняты очень позитивно. К счастью или сожалению, демпинг снова в моде.

Второй немаловажный фактор — убедить людей посещать обычные магазины, также является важным приоритетом. Покупатели хотят быть в курсе о всех мерах безопасности любимого бренда, таких как социальное дистанцирование и санитарная обработка.

Третье, самое важное, что розничные торговцы должны сделать для поддержки клиентов — это кардинально пересмотреть и улучшать свои онлайн предложения. Необходимо уделить внимание наличию полного ассортимента продукции и обязательно оптимизировать сайт для мобильных устройств.

На четвертом и пятом месте идет масштабирование и удобство доставки на дом. Однако у разных возрастных групп разные приоритеты. Молодежь уделяет больше внимания наличию отличных онлайн-предложений и вариантов доставки. В то время как старшая возрастная группа больше ориентирована на экономию денег и чувство безопасности в магазине.

Поскольку многие люди проводят больше времени дома, это дает возможность пересмотреть свои привычные будни и попробовать что-то новое. Около 30% россиян говорят, что они занялись новым хобби во время пандемии, что составляет 37,4% среди тех, кто относится к более молодой возрастной группе. Мужчины несколько чаще выбирают новое занятие, чем женщины (31,7% против 27,7%).

Представители обоих полов с одинаковой вероятностью перешли на новую диету и режим физических упражнений. Более 27% людей сегодня находятся на пике заботы о своем здоровье. Четверть российских потребителей говорят, что они пробовали новые бренды с начала пандемии, ссылаясь на дефицит товаров и услуг у любимого бренда (от хлебных дрожжей до игровых консолей).

Чуть менее 25% людей начали изучение новой профессии, что может быть мотивировано увольнениями, связанными с коронавирусом. Что интересно, мужчины значительно чаще повышают квалификацию, чем женщины — 31,2% против 18,4%. Вероятно, из-за того, что «слабый пол» берет на себя львиную долю обязанностей по уходу за домом и детьми.

Индустрия живых мероприятий стала одной из самых пострадавших сфер от COVID-19. Некоторые события стали виртуальными, но насколько россияне заинтересованы в их онлайн трансформации? Почти 23% людей говорят, что они посещали онлайн-мероприятия в последние месяцы, причем более молодое поколение демонстрирует наиболее высокую потребность (26,1% против 19,5%).

Между тем, пандемия благоприятна сказалась на брендах, предоставляющих цифровые услуги по подписке. Почти у 20% людей есть свежая подписка на услугу своего любимого бренда. Мужчины чаще подписываются, чем женщины (23,9% против 15,4%).

Бренды, маркетинг которых построен на социальных интересах потребителя до сих пор находятся в патовой ситуации — на чем сосредоточить свои усилия сегодня. Мы спросили потребителей в России, какие социальные проблемы и вопросы в настоящее время для них наиболее интересны.

Удивительно, но россияне говорят, что социальная проблема, которая их больше всего интересует — это защита животных. Более 68% людей озабочены лечением животных, причем почти 31% из них очень заинтересованы в активном участии в подобном социальном проекте.

В след за животными идет религия и бедность, которыми интересуются почти 67% людей. Остальные социальные проблемы — это вопросы, которыми интересуются более половины россиян. Между тем, права ЛГБТ, напротив, это вопрос, которым люди больше всего не интересуются.

И молодые, и пожилые россияне, а также мужчины и женщины объединены интересами по трем основным проблемам (защита животных, религия и бедность). В остальном, люди в возрасте от 41 до 66 лет проявляют меньший интерес, чем их более молодые коллеги по всем направлениям. Женщины также проявляют меньший интерес, чем мужчины — даже когда речь идет о гендерном равенстве (53,7% женщин интересуются этим по сравнению с 59,3% мужчин).

В связи с ужесточением ограничений на поездки за границу из-за коронавируса, более половины россиян (54,9%) согласны с тем, что теперь они чаще проводят отпуск дома, внутри страны.

После массового закрытия фитнес-центров и тренажерных залов, почти 64% россиян согласны с тем, что у них появилась возможность заниматься спортом дома или на улице по онлайн тренировкам.

Помимо упражнений, приготовление пищи стало еще одним популярным хобби скоротать время в частичной изоляции – онлайн рецепты стали настоящей кулинарной книгой большинства россиян. И похоже, что эта привычка прижилась. Чуть более 69% людей утверждают, что они с большей вероятностью будут тратить время на приготовление пищи и заказывать еду онлайн, чем это было до коронавируса. Такой повышенный интерес к кулинарному искусству распространяется как на мужчин, так и на женщин, а также на молодежь и старшие возрастные группы.

Проводя больше времени дома, ежедневно глядя на замыленные глазом или устаревшие интерьеры своего жилища, более половины россиян (53,7%) согласны с тем, что теперь они стали тратить больше денег на аксессуары для своего дома и на косметический ремонт. Люди в возрасте от 18 до 40 лет начали это делать наиболее чаще, чем их старшие коллеги (60,4% против 47,2%).

Все мы знаем, на сколько тяжелой оказалась пандемия для всего мира, но превратила ли она нас в нацию диванных алкоголиков? Большинство россиян (56,6%) утверждают, что во время пандемии они не стали больше употреблять алкоголь, чем раньше. Возможно и кривят душой, но этого мы проверить никак не можем. Однако 43,4% согласны с тем, что их потребление алкоголя увеличилось (19,1% полностью согласны).

Потребление алкоголя у молодой возрастной категории оказалось значительно больше, чем у людей в возрасте 41–66 лет (51% против 36,1%), и то же самое можно сказать о мужчинах (50,6% против 36,4% женщин).

Безусловно, за столь короткое время мы не смогли охватить все интересующие вас вопросы. Но прежде чем начинать какую-либо новую маркетинговую кампанию своего бренда в 2021 году, этих данных будет вполне достаточно, чтобы проверить свой целевой рынок и найти массу интересных возможностей, на которых можно заработать уже прямо сейчас.

Следите за обновлениями наших информационных материалов на сайте Даниила Разумовского и получайте всегда актуальную информацию, которая точно вдохновит вашу маркетинговую стратегию и изменит атмосферу коммуникаций между вами и целевым потребителем.

СКАЧАТЬ ОТЧЕТ В PDF

Рубрика Разумные новости
3 комментария
  • Vita_Diva

    Мир уже точно не будет прежним)) У нас в медицине и косметологии поменялось все кардинально….выезжаем в 80% на плтных он-лайн консультациях. Не удивлюсь, если в будущем и лечить начнем дистанционно

    14:31 08.07.2021
  • Григорий М.

    Очень толково! Спасибо. В закладки

    18:52 08.07.2021
  • tzmarket

    Огонь)))) особенно забавно про элгэбэтэшников. А за них когда и кто переживал то? Они и так жизнью опущенные)) смотря статистику, видимо я тоже диванный алкач!!! Но работе это никак не мешает а наоборот

    19:29 08.07.2021

Комментарии закрыты.