Франция заявила о готовности участвовать в разблокировке порта Одессы

Франция готова предложить свои услуги для разблокировки порта Одессы, чтобы в него можно было безопасно направлять суда, заявили в Елисейском дворце. Ранее свою помощь также предложила Турция

Франция заявила о готовности участвовать в разблокировке порта Одессы

Одесса

Франция готова принять участие в операции по разблокировке порта Одессы, со ссылкой на сообщение Елисейского дворца передает BFM TV.

«Мы готовы предложить свои услуги всем сторонам, чтобы организовать операцию для восстановления доступа к порту Одессы в полной безопасности, чтобы туда можно было отправлять суда, несмотря на то что морское пространство вокруг него заминировано»,— заявили в Елисейском дворце.

Ранее свою помощь в разминировании украинских портов также предложила Турция, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

После начала спецоперации России на Украине, являющейся одним из крупнейших производителей пшеницы, в портах скопилось зерно, которое суда не могут вывезти. Киев обвиняет Москву в блокировке портов, а ООН призвала ее обеспечить судам свободный проход.

В международной организации предупредили, что, если порты не заработают, это может привести к голоду и дестабилизации в других государствах. В тоже время, по оценке директора отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) для связи с Россией Олега Кобякова, застрявшее в украинских портах зерно составляет менее 1% от оборота зерновых на международном рынке.

Российские власти на обвинения ООН и Украины отвечали, что не препятствуют выходу судов, а покинуть украинские порты те не могут, поскольку Киев заминировал прибрежные воды. Москва отвергает и обвинения в усугублении продовольственного кризиса. По словам президента Владимира Путина, возникшие сложности связаны в том числе «со сбоями в работе производственных и логистических цепочек, а также с финансовой политикой западных стран в период пандемии». После введения антироссийских санкций ситуация усугубилась, отметил он. Еслиже с России снимут политически мотивированные ограничения, страна готова помочь посредством экспорта зерна и удобрений, заявил президент.

Читайте на РБК Pro Pro Как компании-«носорогу» не попасть в ловушку к консультантам Статьи Pro Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании Статьи Pro Куда сейчас отправить детей учиться за границу: версия-2022 Инструкции Pro Цена продукции «ФосАгро» на историческом пике. Что ждать от акций гиганта Статьи Pro Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Инструкции Pro Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность Инструкции Pro Рынок США достиг справедливой оценки. Об этом говорит «Правило 20» Статьи Pro География сотрудников все шире: чем поможет комьюнити и как его создать Инструкции

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Рубрика Новости
Оставить комментарий