Порошенко второй раз за сутки попытался покинуть Украину

Порошенко выехал на встречную полосу, чтобы объехать очередь на границе Украины с Польшей, и был остановлен патрульными, сообщает «Украинская правда»

Порошенко второй раз за сутки попытался покинуть Украину

Петр Порошенко

Бывший президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко вновь попытался пересечь границу с Польшей. Об этом сообщают «Украинская правда» и «Страна.ua» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, Порошенко во второй раз прибыл в пункт пропуска «Рава Русская» во Львовской области, где ранее ему отказали в выезде из страны.

Экс-президент и его окружение прибыли на границу на трех автомобилях. «Объезжал очередь по встречке и нарвался на полицию»,— уточнил источник.

На пункте пропуска Порошенко предъявил диппаспорт, отмечает «Украинская правда».

Ранее 28 мая депутат возглавляемой им партии Ирина Геращенко сообщила, что Порошенко, который собирался посетить Вильнюс для участия в Парламентской ассамблее НАТО, не пропустили через границу, не объяснив причины. «Пограничники на пункте пересечения Рава-Русская несли какую-то чушь о «поддельном или отмененном распоряжении»,— написала она.

Тогда источники «Украинской правды» в Государственной пограничной службе сообщили, что при прохождении паспортного контроля была предъявлена копия распоряжения председателя Верховной рады Руслана Стефанчука о командировке делегации.

Читайте на РБК Pro Pro Что будет с акциями Тинькофф Банка после смены владельца Статьи Pro Городские фермы и эффективность почвы: чем занимаются агростартапы из РФ Статьи Pro Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины Статьи Pro x The Economist Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики Статьи Pro «Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование Инструкции Pro Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Статьи Pro Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин Статьи Pro Почему мы видим сны: 5 теорий Статьи

Однако в ходе проверки документа пограничники не смогли установить его подлинность, поскольку не считывался QR-код. В связи с этим Порошенко и пяти людям из его окружения не разрешили пересечь границу.

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО должна была состояться в Киеве, но в марте ее перенесли в Вильнюс, где она проходит с 27 по30 мая.

В 2021 году Порошенко предъявили обвинение в госизмене по делу о поставке угля из республик Донбасса в 2014–2015 годах, когда он был президентом. Он также проходит подозреваемым по статьям о финансировании терроризма и создании террористической организации.

Суд избрал для политика меру пресечения в виде личного обязательства по первому требованию явиться в суд или на допрос. Порошенко называет свое преследование политически мотивированным.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Рубрика Новости
Оставить комментарий