На Украине завершили расследование дела Медведчука

Уголовное дело передано в суд. Медведчука обвиняют в государственной измене и нарушении законов ведения войны, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

На Украине завершили расследование дела Медведчука

Виктор Медведчук

Сотрудники Государственного бюро расследований Украины (ГБР) завершили досудебное расследование по уголовному делу в отношении народного депутата партии «Оппозиционная платформа— За Жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, которого подозревают в государственной измене и нарушении законов ведения войны, дело передано в суд, сообщили в пресс-службе ведомства.

Медведчука обвиняют по ст. 111 (государственная измена) и ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) УК Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, подсчитали в ГБР.

В мае 2021 года политика отправили под домашний арест. Следствие полагает, что Медведчук, когда он был депутатом Верховной рады, передавал сведения о местонахождении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины» однопартийцу Тарасу Козаку, который тогда находился в России. Кроме того, по версии следователей, Медведчук создал организацию, которая собирала данные об украинцах и вербовала их под видом помощи с трудоустройством. Следствие также считает, что Медведчук участвовал в заговоре против страны и хотел подорвать энергетическую безопасность Украины.

В партии ОПЗЖ, которую Верховная рада Украины ликвидировала в середине мая, считают уголовное производство в отношении Медведчука «расправой над политическими противниками». Таким образом президент Украины Владимир Зеленский и его окружение пытаются установить в стране «абсолютную диктатуру», считают в партии.

27 февраля советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил о побеге Медведчука из-под домашнего ареста. Через несколько дней политика заочно арестовал Лычаковский районный суд Львова. 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что политика поймали, опубликовав фотографию с Медведчуком в наручниках. Позднее факт задержания подтвердили в Службе безопасности Украины.

Зеленский предложил российским властям обменять Медведчука на пленных украинских военнослужащих. Поступить таким образом просил и сам Медведчук. В Кремле в ответ заявили, что политик не является гражданином России и что он никак не связан со спецоперацией.

Читайте на РБК Pro Pro Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Инструкции Pro Помогает ли гимнастика для глаз улучшить зрение Статьи Pro Что в ближайшее время будет с безработицей в России Прогнозы Pro Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин Статьи Pro Как волатильность рубля осложняет работу финансовым директорам Статьи Pro Босс-кровосос: что больше всего раздражает россиян в их руководителях Статьи Pro Что делать, если работодатель вынуждает вас уволиться Статьи Pro Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка Статьи

10 марта Зеленский подписал закон о принудительной конфискации российской собственности на Украине. В соответствии с ним собственность российских организаций или организаций, связанных с Россией, изымается без какой-либо компенсации ее стоимости. В середине мая 172 заправки компании Glusco, которую украинские СМИ связывали с Медведчуком, передали под управление «Нафтогаза».

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Рубрика Новости
Оставить комментарий