Додона арестовали на 30 дней

После оглашения приговора Игорь Додон назвал дело против него сфабрикованным по заказу президента Молдавии Майи Санду

Додона арестовали на 30 дней

Игорь Додон (в центре)

Экс-президента Молдавии Игоря Додона поместили под домашний арест на 30 суток. Соответствующее решение принял суд Чекан, передает NewsMaker.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство прокурора по борьбе с коррупцией ПетраЯрмалюка об аресте Додона. Он просил, чтобы экс-президента поместили в изолятор.

«Сегодня [26 мая] Додон в 09:00 [совпадает с мск] собирался уехать за границу. Были обнаружены крупные суммы в иностранной валюте, что свидетельствует о том, что он намерен был покинуть территорию Республики Молдова»,— заявил прокурор (цитата по point.md).

В тоже время суд постановил, что брат жены Додона Петр Мериняну, который проходит по томуже делу, будет находиться под арестом в СИЗО в течение 30 дней.

Прокуратура Молдавии намерена обжаловать решение суда о домашнем аресте для экс-президента страны.

Додонв свою очередьзаявил, что дело против него было сфабриковано по заказу президента Молдавии Майи Санду. «Мое дело является политическим»,— подчеркнул он.

Читайте на РБК Pro Pro Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса Статьи Pro Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно Статьи Pro Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис Статьи Pro Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб. Статьи Pro Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии Статьи Pro Как автоматизация угрожает рынку труда — на примере склада Amazon Статьи Pro Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля Статьи Pro Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма Статьи

По словам бывшего молдавского лидера, его обвиняют в госизмене те, «кто зовет сюда [в Молдавию] НАТО». «Странно и низко слышать, что меня обвиняют в предательстве родины, хотя сейчас все госучреждения наводнили иностранные советники»,— отметил Додон.

Он назвал три цели возбужденного против него дела. Первой из них является попытка «отвлечь внимание населения от социальных проблем» (тарифы, цены на бензин). В качестве второй цели Додон назвал попытку властей оказать на него психологическое давление, чтобы он сдался. «Я все выдержу»,— заверил он.

Экс-президент Молдавии также отметил, что в деле фигурирует оппозиционная Партия социалистов, которую, по его мнению, власти хотят ликвидировать.

Уголовное дело на Игоря Додона завели 18 мая из-за видеозаписи, опубликованной экс-депутатом Юрием Реницэ еще в 2020 году. На кадрах от 2019 года экс-глава Демократической партии предприниматель Владимир Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов передают действовавшему на тот момент президенту пакет, в котором, по словам Реницэ, находилась крупная сумма денег. Додон с Плахотнюком обсуждали создание в парламенте коалиции с конституционным большинством.

Тогда прокуратура отказалась возбуждать дело, не выявив «элементов преступления». Додон отрицал, что получал деньги от Плахотнюка.

23 мая этого года Додона задержали на 72 часа. Экс-президенту вменяют измену родине, признание финансирования политической партии преступной организацией, пассивное коррумпирование и незаконное обогащение.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя дело против Додона, заявил, что встревожен этой ситуацией. «Опять подобная практика и преследования применяются в отношении тех, кто является сторонниками развития дружественных, взаимовыгодных отношений с Россией»,— отметил он.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Рубрика Новости
Оставить комментарий