В Белоруссии создадут оперативное командование на украинском направлении

По словам Лукашенко, идея появилась еще в прошлом году, но текущая ситуация показала необходимость создания нового командования на южном направлении «немедленно»

В Белоруссии создадут оперативное командование на украинском направлении

В белорусских вооруженных силах будет создано новое оперативное командование— на южном направлении, заявил президент Александр Лукашенко. Видео сообщения президента опубликовал Telegram-канал «Пул Первого».

Video

Лукашенко пояснил, что Минск ожидает давления со стороны Польши, Литвы и Латвии, в частности с помощью дислоцированных там войск НАТО, а также за счет поддержания эскалации боевых действий на Украине. «К сожалению, открылось новое направление— как у нас принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимание»,— сказал президент.

По его словам, ему предлагали создать новое оперативное командование на южном направлении еще в прошлом году, однако меняющаяся ситуация подтолкнула Минск к мысли о том, что структуру необходимо создать «немедленно». Она будет функционировать вместе с оперативными командованиями на западном и северо-западном направлениях.

«Но даже не создав его, мы вынуждены сегодня быстро, на ходу отрабатывать защиту наших южных рубежей»,— заявил Лукашенко. Он добавил, что сейчас идет ротация вооруженных сил— так, батальоны тактических групп и другие части направлены на юг Белоруссии.

«Мы должны проводить эту ротацию, это мое жесткое требование, и на этом обкатывать наших военных. Это условия военного времени, но пока без войны»,— отметил президент.

Читайте на РБК Pro Pro «Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование Инструкции Pro Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов Инструкции Pro Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля Статьи Pro Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку Статьи Pro Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке Статьи Pro x The Economist Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist Исследования Pro Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении Статьи Pro Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется Статьи

4 мая в белорусской армии началась внезапная проверка сил реагирования. Минобороны страны сообщало, что воинские части и подразделения отработают приведение в боевую готовность, совершение марша в назначенные районы, выполнение учебно-боевых задач. В ведомстве уточняли, что в рамках проверки будет оцениваться готовность и способность личного состава оперативно реагировать на возможное возникновение кризисных ситуаций.

В Минобороны также подчеркивали, что мероприятия задуманы как учебные и не несут угрозы для других стран. Об этомже заявлял и Лукашенко, утверждая, что «Запад может спать спокойно».

Проверка проводится в несколько этапов. Второй начался 10 мая, еще один— 23 мая. Вооруженные силы, в частности, проверяют вооружение, военную и специальную технику, которая содержится на длительном хранении в воинских частях.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Рубрика Новости
Оставить комментарий