Взаимодействие бизнеса: Санкт-Петербург и Дубай (ОАЭ)

,

Директор Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга Лев Кузнецов провел встречу с Dubai SME – агентством по поддержке малого и среднего бизнеса в Дубае, входящим  в состав Департамента экономического развития (DED).  Со стороны Dubai SME участниками встречи стали Г-н Саид Матар Аль Марри, заместитель генерального директора, Г-н Абдул Азиз Аль Маджали, директор департамента бизнес-инкубации, Г-н Винод Кумар, директор по инвестициям и управлению активами, Г-жа Салама Аль Фаласи, руководитель программы привлечения инноваций.

Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, премьер-министр ОАЭ, вице-президент ОАЭ, основал Dubai SME в 2002 году. Задачи агентства – продвижение предпринимательства среди эмиратской молодежи и развитие предпринимательской экосистемы в Дубае.

Малый и средний бизнес – одна из основ внутреннего рынка ОАЭ (46,4% – вклад в экономику Дубая). В Дубае бизнесу оказывается финансовая поддержка в виде субсидий для стартапов (отсутствие лицензионных сборов в течение 5 лет). Оказывается консультационная помощь по старту и развитию бизнеса, проводятся образовательные мероприятия от Dubai Entrepreneurship Academy (DEA) – Академии предпринимательства Дубая, функционирует собственный бизнес-хаб Hamdan Innovation Incubator (hi2), который «выращивает» стартапы. Проводятся конкурсы для молодых предпринимателей и молодых бизнес-лидеров, создан рейтинг Dubai SME 100 – топ-100 наиболее успешно развивающихся компаний малого и среднего бизнеса Дубая.

Санкт-Петербург, со своей стороны, также уделяет особое внимание малому и среднему бизнесу. В городе развита широкая инфраструктура поддержки,в которую входит Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга, специальные центры «Мой Бизнес» для компаний из социальной сферы, народных художественных промыслов, ремесел и экотуризма, молодежного инновационного творчества, а также центр сертификации, стандартизации и испытаний, Фонд содействия кредитованию, Технопарк Санкт-Петербурга, Центр поддержки экспорта. Для реализации инвестиционных проектов, в том числе стратегических инвестиционных проектов, проектов ГЧП и концессионных соглашений в Санкт-Петербурге функционирует «Единое окно» для инвесторов – Invest in SPb, действуют две площадки Особой экономической зоны Санкт-Петербурга – «Нойдорф» и «Новоорловская».

Директор ЦРПП Лев Кузнецов: «Мы обменялись опытом и договорились о создании входных окон для бизнеса. К этой работе будет подключен Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта, который в ближайшее время проведет бизнес-миссию в Дубае для компаний Санкт-Петербурга. Кроме того, представитель Департамента экономического развития планирует совершить ответный визит в Санкт-Петербург.» 

Днем ранее Лев Кузнецов провел встречу с Dubai Startup Hub в лице Г-жи Ноуф Алтамими и главой департамента Дубайской торгово-промышленной палаты Натальей Сычёвой. На этой встрече достигнута договоренность об обмене возможностями для технологичных стартапов.

ОАЭ представляет собой перспективный рынок для компаний Санкт-Петербурга. Если вы заинтересованы в развитии бизнеса в Дубае, напишите нам на info@crpp.ru – Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга вас скоординирует и предоставит всю необходимую информацию.

Рубрика Бизнес, Новости бизнеса
Оставить комментарий