Ведущего конструктора «Антонова» заподозрили в поддержке спецоперации

СБУ задержала ведущего конструктора авиапредприятия «Антонов» за поддержку спецоперации По данным следствия, мужчина распространял карту Украины, на которой часть украинских территорий якобы принадлежала соседним странам

Ведущего конструктора «Антонова» заподозрили в поддержке спецоперации

Авиационный серийный завод «Антонов» в Киеве, архивное фото

На Украине ведущего инженера-конструктора авиапредприятия «Антонов» заподозрили в поддержке военной спецоперации России. Об этом сообщает прокуратура Киевской области.

Следователи ГУ СБУ в Киеве и области ведут досудебное расследование. В суд было направлено ходатайство об избрании мужчине меры пресечения.

По данным следствия, в период с марта по апрель житель города Ирпень распространял в соцсетях публикации, направленные на поддержку действий России по проведению спецоперации на Украине.

«Подозреваемый распространял карту Украины, на которой часть территорий нашего государства якобы стала принадлежать соседним странам. «Нет такой страны, как Украина. Есть окраина России», «Zа наших», «Сила V правде»— такие месседжи пропагандировал и поддерживал подозреваемый»,— говорится в сообщении.

В ходе обысков у ведущего инженера-конструктора авиапредприятия «Антонов» изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны и обнаружили фото и видеоматериалы с «антиукраинским контентом».

Мужчина проходит по ч. 2 ст. 436-2 УК Украины («Пропаганда войны»). Статья предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет с конфискацией имущества или без него.

Читайте на РБК Pro Pro Деньги «выпали»: как кризис изменит рынок венчурных инвестиций в России Прогнозы Pro Металлурги начали снижать производство. Почему у них стали падать доходы Статьи Pro Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов Инструкции Pro Как менеджмент по «методу собаки Павлова» сделал американца миллиардером Статьи Pro Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане Статьи Pro Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях Инструкции Pro Еду в Ереван: с чем сталкиваются переехавшие ИТ-специалисты в Армении Статьи Pro США и КНР бьются за рынок редкоземельных металлов. Как на этом заработать Статьи

Президент Украины Владимир Зеленский 23 мая подписал закон, согласно которому активы, принадлежащие физическому или юридическому лицу, публично поддержавшему военную операцию России, конфискуют в пользу госбюджета.

Перечень действий, которые дают основания для применения этого закона, состоит из примерно 30 пунктов, в том числе нанесение существенного ущерба национальной безопасности Украины и ее суверенитету, «глорификация лиц», причастных к СВО, поддержание политики «непризнания права украинского народа на самоидентификацию и самоопределение», «разжигание ненависти к украинскому народу, его культуре, государственному языку, национальной идентичности».

Россия с 24 февраля проводит на Украине военную спецоперацию. Российский лидер Владимир Путин назвал ее целью защиту населения Донбасса от геноцида, демилитаризацию и денацификацию страны. Киев после этого разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявил о всеобщей мобилизации, в стране введено военное положение.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Рубрика Новости
Оставить комментарий