Берлускони рассказал о двух оставшихся без ответа звонках Путину

Бывший премьер-министр Италии звонил российскому президенту в начале спецоперации, но разговор так и не состоялся. Ранее Берлускони указывал, что разочарован действиями Путина на Украине

Берлускони рассказал о двух оставшихся без ответа звонках Путину

Сильвио Берлускони

Бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони дважды звонил российскому президенту Владимиру Путину после начала спецоперации на Украине, но не получил ответа, сообщает Il Messaggero.

Берлускони сказал, что в последнее время не общался с Путиным, хотя они были «хорошими друзьями».

«Я сделал два телефонных звонка в начале этой операции, но не получил ответа»,— рассказал итальянский политик. От дальнейших попыток выйти на связь с Путиным он воздержался.

По словам Берлускони, ситуация на Украине опасна, так как нет возможности немедленного прекращения боевых действий, а потери среди обеих сторон конфликта составляют «100 смертей в день». Как указал экс-премьер, еслибы он был у власти, то этого конфликта бы не случилось.

Берлускони рассказал, что в 2008-м смог удержать Путина от «вторжения» в Грузию. В течение пяти часов он разговаривал с ним, во время беседы подчеркнув, что при таком развитии событий Россию ждет «развод» с ЕС, США и НАТО. После этого, сказал Берлускони, из Москвы пришел приказ об отступлении войск. О каком именно моменте событий в Грузии идет речь, политик не уточнил.

Ранее Берлускони уже комментировал ситуацию на Украине. В начале апреля он сказал, что «глубоко разочарован и расстроен поведением» Путина, «который взял на себя очень серьезную ответственность перед миром». Как отметил итальянский политик, до этого он считал Путина «человеком демократии и мира».

Читайте на РБК Pro Pro Правда ли музыка помогает расслабиться и сосредоточиться Статьи Pro Цена продукции «ФосАгро» на историческом пике. Что ждать от акций гиганта Статьи Pro Медитация меняет мозг. Так ли это Исследования Pro Куда сейчас отправить детей учиться за границу: версия-2022 Инструкции Pro Хочу составить план тренировок. Что важно учесть Инструкции Pro Быть веганом полезно. Правда ли это Статьи Pro Почему импортозамещение может привести Россию в топ самых облачных стран Прогнозы Pro Какие финансовые меры защиты использовать в договоре Инструкции

Российский президент указывал, что проведение спецоперации позволило «предотвратить реальную опасность», нависшую над Россией, и «упредить масштабный конфликт» на ее территории «по чужим сценариям».

По мнению Берлускони, из-за своих позиций по Украине Россия оказалась изолирована от Запада (под которым он подразумевал США, ЕС, Японию и Австралию), а Запад— отвсего остального мира, поскольку «Китай, Индия, Россия и десятки других азиатских, африканских, латиноамериканских государств в данный момент» не на его стороне. Экс-премьер также отмечал, что сейчас в мире «нет лидера», который могбы вести переговоры с Путиным.

Берлускони говорил, что знает Путина 20 лет. Российский президент указывал в 2019-м в интервью итальянской газете Corriere dell Sera, что их «связывают многолетние дружеские отношения». Последний раз политики встречались в томже году в Риме, а последнюю телефонную беседу они провели в прошлом году, в день рождения Берлускони, следует из сообщений Кремля.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Рубрика Новости
Оставить комментарий